Klimafasten 2022

In diesem Schuljahr möchte die Herman-Nohl-Schule erstmalig in der Fastenzeit mit einem gemeinsamen Klimafasten ein Zeichen setzen.
Warum fasten?

Fasten gibt es in allen Religionen. Sei es im Islam während des Ramadan, die Juden fasten am Freitag oder 40 Tage im Sommer, die Buddhisten leben grundsätzlich enthaltsam und die Christen verzichten auf etwas während der Fastenzeit zwischen Aschermittwoch und Ostern. Der Grundgedanke ist: Ich verzichte eine zeitlang auf etwas, um es hinterher besser wertschätzen zu können. Ich gehe achtsam mit den Gaben der Schöpfung um und tue aus freien Stücken etwas Gutes. Vermeide in der Fastenzeit noch mehr als sonst, anderen Menschen oder der Natur Schaden zuzufügen. Das Fasten gilt auch als Reinigung von Körper und Seele. Ich überprüfe meine Werte und mein Handeln und entwickele neue Verhaltensweisen.

Und nunja: WIr alle kennen die Gefahren für unseren Planeten, die durch Menschenhand entstanden sind. Wir versuchen also, unserer Erde etwas zurückzugeben.

Wenn ihr euch noch mehr über den Klimawandel und seine Konsequenzen informieren wollt, lassen wir euch den Link zu „Fluter“ (Heft 30) da: Fluter.

Wie könnt ihr mitmachen?

Ihr könnt als Klasse mitmachen oder allein. Fragt eure*n Klassenlehrer*in oder Fachlehrer, ob ihr euch im Unterricht austauschen und abstimmen könnt.

Wie genau ihr mitmachen könnt, erfahrt ihr hier.

Und hier gibt es den Anmeldebogen!

Das sind unsere Themenwochen:

Eure Ergebnisse

Eure Ergebnisse könnt ihr auf IServ über eure Lehrkräfte hochladen und werden dann auf der HP gezeigt oder ihr markiert uns auf Instagram unter dem Hashtag #KlimafastenHNS.

Wir freuen uns auf eure Beiträge!

[Mit dem Klick auf einen der Buttons werden Sie auf eines unserer Angebote in sozialen Netzwerken geleitet. Beachten Sie, dass die Herman-Nohl-Schule keinen Einfluss auf den Umfang der Daten hat, den externe Anbieter bei der Nutzung erheben.]

Mail: Sekretariat@Herman-Nohl-Schule.de

Speiseplan vom „Herman“