Tansania-Austausch

Die Herman-Nohl-Schule pflegt seit nunmehr über 10 Jahren einen engen Kontakt und Austausch mit dem Montessori Teacher Training Center in Moshi/ Tansania. 2022 soll es in eine nächste Runde gehen – die Vorbereitungen dazu laufen bereits.

Zum mittlerweile dritten Mal konnte die HNS im September 2019 zehn Schülerinnen und Schüler und zwei Lehrerinnen an ihrer Schule begrüßen. Für drei Wochen wurde zusammen am Thema „Water as an human right“ gearbeitet und kleine Projekte vorbereitet, die in der „Eine Welt Woche“ in Hildesheim präsentiert wurden.

Das gemeinsame Lied der Gruppe von 2019 kann hier auf YouTube angesehen werden. [externer Link]

Zuvor waren die deutschen Schülerinnen und Schüler 2018 nach Tansania gereist und arbeiteten  dort zum Thema „Diversität und Inklusion“. In den vorherigen Begegnungen wurde gemeinsam ein Geschichten- und ein Spielebuch entwickelt. Das Thema „Umwelt- und Klimaschutz“ stand 2015 im Zentrum.

Die nächste Begegnung ist für das Jahr 2022 angesetzt. Das aktuelle Team besteht aus Herr Müller, Frau Schöpfs, Frau Preuß, Frau Bertram und Frau Wittenberg, die uns als Mitglied des Vereins „Initiativen Partnerschaft Eine Welt e.V.“ unterstützt.

Zurzeit wird die Partnerschaft auf digitalem Wege neu belebt:

Lars Müller, Elisabeth Preuß, Ines Schöpfs und Susanne Bertram (von links nach rechts)

Gemeinsam mit der zuständigen Lehrerin Ines Schöpf wurde in einigen bilateralen Beratungsgesprächen ein gemeinsamer Plan entwickelt, wie die Partnerschaft wieder neu angekurbelt werden kann und wie die Zeit bis zum nächsten ENSA-Austausch überbrückt werden kann. Zunächst wurde auf der deutschen Seite mit einer Klasse aus dem Zweig „Ergotherapie“ eine Reihe von Workshops zum Digital Storytelling mit dem Schwerpunkt auf der Erstellung kleiner Videos gelegt. Parallel dazu wurde die Kommunikation über eine WhatsApp-Gruppe mit den tansanischen Kollegen wiederbelebt und ein Planungstreffen mit allen involvierten Lehrkräften fand statt. Geplant sind weiter, ein Austausch über eine gemeinsame Plattform, um den Austausch von Videobotschaften sowie andere Aktivitäten zu ermöglichen. Auch für die tansanische Gruppe wird es einen Workshop in „Digital Storytelling“ geben.

Was bisher geschah:

• 1. Workshop am 13.9.2021: Thema „Digital Storytelling“ für 18 deutsche Schülerinnen und Schüler.
  • 2. Workshp am 20.9.2021: Thema „Digital Storytelling“ für 17 deutsche Schülerinnen und Schüler.
  • Kick-Off-Meeting am 23.9.2021 mit den drei Lehrkräften aus Deutschland und sieben aus Tansania.

Diese Aktivitäten finden im Rahmen und Förderung eines Projektes des Landes Niedersachsen „75 Jahre Demokratie in Niedersachsen – Alles klar!?“ statt.

Gefördert wird dieser Austausch durch das entwicklungspolitische Schulaustauschprogramm (ENSA) des Bundesministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung.

Mail: Sekretariat@Herman-Nohl-Schule.de

Speiseplan vom „Herman“

Mit dem Klick auf einen der Buttons werden Sie auf eines unserer Angebote in sozialen Netzwerken geleitet. Beachten Sie, dass die Herman-Nohl-Schule keinen Einfluss auf den Umfang der Daten hat, den externe Anbieter bei der Nutzung erheben.