für Bewerberinnen und Bewerber:

Aufgrund der aktuellen Coronalage ist es leider nicht möglich, Bewerbungen persönlich im Sekretariat abzugeben. Bitte senden Sie Ihre Unterlagen deshalb per Post zu.

Schulhund Rudi

Offizieller Kollege im Lehrkollegium der Herman-Nohl-Schule: der Labrador-Retriever-Mix Rudi Bertram.

• Name: Rudi Bertram
  • Geboren: Oktober 2017
  • Ausbildung: Begleithund, Schulhund i.A.
  • Unterrichtsfächer: nach Bedarf (kommt auf freundliche Anforderung in alle Klassen)
  • Instagram: hns_rudi
  • Kontakt-Email: schulhund@herman-nohl-schule.de
  • Rudis Sekretariat: Susanne Bertram
Rudi auch auf Instagram: hns_rudi

Als Schulhund begleitet Rudi seine Anleiterin in viele Klassen. Dort trägt Rudi dazu bei, eine entspannte Atmosphäre zu schaffen, was sich positiv auf das Befinden und Sozialverhalten der Schüler*innen auswirkt. Darüber hinaus unterstützt Rudi in verschiedenen Bildungsgängen Lernmodule, in denen das Thema „tiergestützte pädagogisch-therapeutische Intervention“ sinnvoll in den Lehrplan passt, vor allem in heilerziehungs- und pflegerischen Ausbildungsängen.