Fachschule Heilerziehungspflege

Die fachschulische Ausbildung zur Heilerziehungspflegerin bzw. zum Heilerziehungspfleger führt innerhalb von drei Jahren zu einem hochqualifizierten Beruf, der vielfältige Kompetenzen erfordert. Unter bestimmten Voraussetzungen wird mit erfolgreichem Abschluss der Fachschule gleichzeitig die Fachhochschulreife erworben.

Heilerziehungspfleger arbeiten zumeist in Einrichtungen zur Betreuung und Eingliederung von körperlich, geistig oder seelisch beeinträchtigten Menschen. Auch in Vorsorge- und Rehabilitationskliniken oder bei ambulanten sozialen Diensten können sie tätig sein. Weitere mögliche Arbeitsfelder sind Förderschulen oder auch integrative Kindergärten.

Die Aufgabe von Heilerziehungspflegern besteht darin, körperlich, geistig, seelisch oder mehrfach beeinträchtigte Menschen aller Altersgruppen zu pflegen und zu erziehen, sie in ihrer persönlichen Entwicklung und der Gemeinschaftsfähigkeit zu fördern sowie in ihrer sozialen und beruflichen Eingliederung zu unterstützen. Deshalb benötigen Heilerziehungspfleger gleichermaßen pädagogische, pflegerische und administrative Kompetenzen.

Unterricht und praktische Ausbildung

Die dreijährige Ausbildung in Vollzeitform umfasst 60 Gesamtwochenstunden Unterricht und mindestens 1200 Zeitstunden fachpraktischen Unterricht in Einrichtungen der Behindertenhilfe in den Bereichen Pflege, Bildung und Erziehung. Die praktische Ausbildung findet unterrichtsbegleitend an zwei Wochentagen statt und wird in Absprache mit den jeweiligen Einrichtungsträgern von Lehrkräften der Schule betreut.

Der berufsbezogene Unterricht umfasst folgende Lernfelder:

• Die berufliche Identität entfalten und professionelle Perspektiven entwickeln
  • Beziehungen gestalten und Gruppenprozesse begleiten
  • Menschen mit Behinderungen individuell und situationsbezogen begleiten und pflegen
  • Mit Menschen mit Behinderung Lebenswelten strukturieren und gestalten
  • Prozesse der Wahrnehmung, Bewegung, Gestaltung und Darstellung entwickeln und Medien anwenden
  • Heilerziehungspflegerische Prozesse planen, durchführen und evaluieren sowie umfassend dokumentieren
  • Heilerziehungspflegerische Arbeit organisieren und koordinieren sowie Qualität sichern.

Dabei ermöglicht der lernfeldorientierte Unterricht nicht nur einen größeren Praxisbezug, sondern fördert auch das Denken in berufsbezogenen und fächerübergreifenden Zusammenhängen.

Der allgemeinbildende Unterricht umfasst folgende Fächer:

• Deutsch / Kommunikation
  • Fremdsprache / Kommunikation
  • Mathematik.
Perspektiven

Mit dem erfolgreichen Abschluss der Fachschule Heilerziehungspflege wird die Fachhochschulreife erworben. Außerdem kann in nur einem Jahr der Abschluss als Altenpfleger/in angestrebt werden. Auch wird die Zugangsberechtigung für die Ausbildung zur / zum staatlich anerkannten Heilpädagogin / staatlich anerkannten Heilpädagogen erworben.

Kosten der Ausbildung

Als öffentliche Einrichtung erhebt die Herman-Nohl-Schule kein Schulgeld.

Die Ausbildungsmaßnahme ist vom Arbeitsamt gemäß den Bestimmungen des Arbeitsförderungsgesetzes (AFG) anerkannt. Wegen der Klärung einer Umschulungsgenehmigung sollte man sich spätestens drei Monate vor Ausbildungsbeginn mit der zuständigen Arbeitsagentur in Verbindung setzen.

Ggf. besteht auch eine Unterhaltsförderungsmöglichkeit nach dem Bundesausbildungsförderungsgesetz (BAföG).

Anmeldung

Bewerbungen zur Aufnahme in die Fachschule Heilerziehungspflege sind jederzeit möglich. Bei größerer Bewerberzahl findet ein Auswahlverfahren gemäß dem Niedersächsischen Schulgesetz und der Verordnung für berufsbildende Schulen statt.

Der schriftlichen Bewerbung sind folgende Unterlagen beizufügen:

• Anmeldeformular (auf Serviceseite als PDF-Datei herunterladen)
  • 1 Lichtbild
  • beglaubigte Kopien aller relevanten Zeugnisse und Arbeitsnachweise
Beratung und weiterführende Informationen

Bei Bedarf ist nach vorheriger Terminabsprache eine individuelle Beratung in der Schule möglich.

Berufsinformationen der Bundesagentur für Arbeit:

Anja Schabram
Telefon: 05121/7680-30